среда, 27 октября 2010 г.

Предыстория

В 1993 году продюсеры Дэвид Крейн, Марта Кауфман и Кевин Брайт объединились в одной фирме, которая продолжила сотрудничество с телевизионным отделением империи Warner Bros. — Warner Bros. Television. Крейн и Кауфман учились в Университете Бранделс в Уолтхене, Штат Массачусетс, а позже совместно работали уже около 16 лет, имели авторитет и их работы были замечены телевизионной критикой. Сериал «Dream On» (en) уже четвёртый сезон шёл на канале HBO. Работа шла по классической для американского телевидения схеме разделения труда. Идея и предварительный сценарий готовится продюсерами, обычно это независимая компания. Сериал на своей производственной базе снимает специализирующаяся на этом процессе компания (production company) — Warner Bros. Television и затем продаёт права на него сетям кабельного телевидения, например NBC. Сам процесс продажи прав на премьерные и послепремьерные показы сериала имеет достаточно сложную структуру и называется syndication (en).

В начале года, Крейн и Кауфман пребывали в определённом творческом кризисе. В 1993 году их ситком «Семейный альбом» («Family Album») после шести пилотных серий был закрыт на канале CBS по причине низкого рейтинга. Наряду с другими авторами, в сезон, когда телевизионные каналы готовят сетку вещания на следующую осень, они начали работу над материалами трёх новых телепрограмм для каналов NBC и ABC. Около ста продюсерских команд представили на рассмотрение отборочной комиссии production-компаний свои проекты. Среди прочих разработок сериалов, в декабре 1993 года руководству Warner Brothers Television, также был презентован семистраничный макет ситкома с рабочим названием «Кафе Бессонница» («Insomnia Cafe»).

Главные герои проекта — молодые жители («двадцать с чем то») Нью-Йорка, только закончившие колледж, ищущие место в жизни и регулярно встречающиеся в маленьком кафе. Идея была предварительно одобрена и принята в работу, так как попала на благодатную почву. Руководство компании в это время искало новинки для оживления эфира, где преобладали классические семейные сериалы, такие как «Cheers» (en), время которых подходило к последнему сезону]. Дэвид и Марта сели за сценарий пилотной серии, рабочее название постановки изменилось на «Друзья как мы» («Friends Like Us»). В марте предварительный вариант сценария пилотной серии был готов и название сменилось на «Шестеро одиночек» («Six of One»)

В общей сложности продюсеры потратили около шести месяцев на разработку персонажей]. Хотя сценарий не был готов, руководство канала NBC, только познакомившись с предварительными материалами, сразу сообщило авторам о готовности снять пилотную серию. Это говорило о высокой заинтересованности в постановке — обычно кабельный канал дожидается окончательного сценария]. Новый ситком, как планировалось, должен был занять место в четверг вечером, в недельной сезонной сетке вещания. Уже тогда было решено, что он будет транслироваться в 20:30 между двумя «хитами» NBC — сериалами «Сайнфелд» и «Без ума от тебя» («Mad About You».). Далеко не каждой передаче так улыбалась удача — соседи должны были обеспечить хороший старт новичку]. Предполагалось, что целевая аудитория сериала «молодые-взрослые» (young-adults) горожане и тексты затронут темы интересные им. Летом 1994 года началась подготовка к съёмкам нового сериала и название окончательно сложилось как «Друзья».
Главная страница

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов